Главная » 2016 » Июнь » 8 » В Замоскворечье прошли первые уроки трезвости
13:56
В Замоскворечье прошли первые уроки трезвости

С 23 по 29 мая при храме прп. Марона Пустынника были проведены «Уроки трезвости». Они были организованы по благословению благочинного москворецкого церковного округа протоиерея Николая Кречетова вновь возрожденным Замоскворецким обществом трезвости.  В настоящее время каждый приход сталкивается с ситуацией, когда к ним обращаются за помощью зависимые люди, страдающие от алкогольной, наркотической, компьютерной или других зависимостей,  или их родственники. Отрадно осознавать, что эти люди ищут помощи в лоне нашей церкви.

На «Уроках трезвости» присутствовало более 30 человек. Среди них большую часть составили родственники, которые хотят помочь своим близким преодолеть разные виды зависимости. На занятиях была предоставлена правдивая информация об алкоголе, наркотиках, компьютерной зависимости, как формируется зависимость, какие способы существуют для ее преодоления.

Т.к. любая зависимость – это био-психо-социо-духовное заболевание, то важной частью уроков трезвости стали темы, раскрывающие духовные причины этих состояний. Важно было донести до слушателей, что без Божией помощи человеку невозможно бороться со своими страстями. Человеку необходимо прийти к Богу через осознание своего греха, начать свое воцерковление.  Клирик храма прп. Марона Пустынника о. Андрей Нырков провел беседу на тему: "Трезвение. О борьбе с помыслами, страстями, Таинства Исповеди и Причастия".

У присутствующих была возможность задать интересующие их вопросы. Так же на занятиях было рассказано о Церковной практике обетов трезвости, одного из способов помощи зависимым людям. Священник о. Игорь Оленев, клирик храма Воскресение Христова в Кадашах, поделился своим опытом трезвенной работы у себя на приходе. По окончании занятий пять человек изъявили желание дать обет трезвости.

Наркомания, алкоголизм и другие зависимости считаются семейным заболеванием, поэтому и зависимым и их родственникам после занятий было рекомендовано посещать группы поддержки, при необходимости получить индивидуальные консультации.

В настоящее время в храмах Замоскворечья действуют две регулярные православные группы поддержки для зависимых и их родственников:

  • Среда в 17:00 в Храме Иверской иконы Божией Матери на Всполье читается акафист перед иконой Божией Матери Неупиваемая чаша, после которого в трапезной проходит община «Братство трезвости». Адрес: ул. Большая Ордынка, д. 39.
  • Четверг в 18:30 в Храме прп. Марона Пустынника читается акафист перед иконой Божией Матери Неупиваемая чаша, после которого проходит группа для родственников в здании церковной лавки. Адрес: ул. Большая Ордынка, д. 32 стр.2
  • Также есть возможность получить индивидуальную консультацию у специалистов по зависимостям, для этого необходимо предварительно записаться по телефону 8-916-319-69-19 Ищенко Наталья.

По отзывам людей прошедших занятия, этот обучающий курс признан ценным и важным, поэтому принято было решение проводить его регулярно.

Очередные «Уроки трезвости» будут проходить с 20 по 26 июня в актовом зале воскресной школы храма прп. Марона Пустынника. Приглашайте всех, кому необходима помощь.

Просмотров: 596 | Добавил: admin
| Вход