Главная » 2016 » Июль » 31 » В Севастополь ко дню ВМФ доставят десницу апостола - покровителя моряков
23:03
В Севастополь ко дню ВМФ доставят десницу апостола - покровителя моряков

МОСКВА/СЕВАСТОПОЛЬ, 30 июл – РИА Новости, Ольга Липич, Алексей Михеев. Ко дню Военно-морского флота России в Севастополь из Богоявленского Елоховского собора Москвы доставят чтимую святыню – десницу апостола Андрея Первозванного, впервые в истории праздника митрополит Симферопольский и Крымский благословит ей боевые корабли и моряков-черноморцев.

"Планируется торжественная встреча десницы 30 июля и малый Крестный ход. Мы святыню приносим 31 числа на Графскую пристань, командование Черноморского флота прикладывается к святыне, затем она передается митрополиту Симферопольскому и Крымскому Лазарю, который вместе с командующим обойдет на особом адмиральском катере корабли Черноморского флота и благословит десницей апостола Андрея Первозванного все наши корабли и моряков. В рамках празднования для ВМФ – это впервые", — сказал РИА Новости благочинный Севастопольского округа протоиерей Сергий Халюта.

Первые дни в Севастополе десница апостола будет находиться в храме Архистратига Михаила, сооруженном в 1849 году как временная церковь на период строительства Адмиралтейского Николаевского собора, находящегося рядом. Во время Первой обороны Севастополя храм являлся главной гарнизонной церковью города. В ней отпевали адмиралов Корнилова, Истомина и Нахимова, в ней бывали на литургиях великие князья Николай Николаевич и Михаил Николаевич Романовы. В 2013 восстановление храма инициировал министр обороны Сергей Шойгу.

Святыня принесена на крымскую землю при участии Фонда Андрея Первозванного. По словам его директора Владимира Бушуева, именно через Крым лежал путь на север апостола Андрея. "Принесение в Севастополь десницы Андрея Первозванного обращает нас к богатейшему духовному наследию и истории крымской земли. Надеемся, что ее принесение будет способствовать укреплению духовных основ жизни нашего общества", — привели ранее РИА Новости слова Бушуева в пресс-службе фонда.

После участия во флотских торжествах десницу пронесут по нескольким храмам Севастополя и Симферополя, в частности, запланировано ее пребывание в Свято-Троицком женском монастыре, где покоятся мощи выдающегося подвижника XX века, хирурга, святителя Луки (Войно-Ясенецкого). Затем она вернется в Москву.

По свидетельствам, оставленным средневековыми паломниками, десница Андрея Первозванного в XII веке хранилась в церкви Богородицы в Константинополе. Согласно грамоте, хранящейся в архиве древних актов, в 1644 году константинопольский патриарх передал святыню для русского царя Михаила Федоровича. В том же году она оказалась в Успенском соборе Московского Кремля. После революции святыня стала музейным экспонатом.

В год тысячелетия крещения Руси в 1988 году состоялась торжественная передача Русской православной церкви реликвий из государственных музеев Кремля, среди которых была и десница Андрея Первозванного. Из Кремля святыню доставили в Богоявленский патриарший собор Москвы, где она пребывает и поныне.

РИА Новости http://ria.ru/defense_safety/20160730/1473226508.html

Просмотров: 511 | Добавил: admin
| Вход