Главная » 2012 » Декабрь » 29 » Святейший Патриарх возглавил Епархиальное собрание столицы
00:39
Святейший Патриарх возглавил Епархиальное собрание столицы

28 декабря 2012 года в верхнем храме кафедрального соборного Храма Христа Спасителя Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, являющийся правящим архиереем Первопрестольного града Москвы, возглавил годичное Епархиальное собрание столицы.

В президиум вошли: митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, Патриарший наместник Московской епархии; митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата; архиепископ Истринский Арсений, первый викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве.


В Епархиальном собрании приняли участие викарии Московской епархии, благочинные церковных округов г. Москвы, настоятели и клирики московских приходов, наместники мужских обителей и настоятельницы женских монастырей г. Москвы, председатели приходских советов.

В своей речи Предстоятель выделил несколько главных вопросов, связанных с современной церковной жизнью.

Первоочередной задачей является возведение храмов «Проекта двести». В нашем городе ситуация является настолько критичной, что даже в крайних регионах нашего государства люди чувствуют себя в более здоровой духовной атмосфере, чем жители нашей Первопрестольной столицы. Так, например, в некоторых административных округах г. Москвы,  на 1700 000 человек, приходится всего лишь 11 приходов! В такой ситуации практически невозможно влиять на духовное состояние общества.

Особое внимание Святейший Владыка уделил нападкам на Русскую Церковь, которые по своим масштабам гораздо превзошли хрущевские гонения на Церковь. Предстоятель подчеркнул, что Церковь должна стоять на защите своих святынь, но это не означает, что мы должны уподобляться тем провокаторам, которые и формируют отрицательное общественное сознание нашего народа. Мы должны в духе мира отстаивать свою позицию.

Святейший Патриарх указал и на необходимость здоровой самооценки и ограничения в личной жизни духовенства, отметив, что следует обращать внимание не только на окружающую обстановку священника, но и на его внешний вид, заметив, что Церковь жива аскетическими идеалами и жертвенностью Ее членов.

Последнее время инернет является неотъемлемой частью жизни современного человека, но это накладывает и особую ответственность на его пользователей. Не следует забывать, что грехи, совершенные в общественной сети, являются такими же, как и в реальной жизни, и  должны является предметом исповеди. Духовенству же необходимо со всей ответственностью подходить к дискуссиям в виртуальном пространстве, т.к. тот, кто сейчас является нашим оппонентом, может быть отвращен от Церкви нашими негативными оценками. И совсем недопустимым является повышение своих рейтингов за счет таких сомнительных выступлений.

В отношении приходской жизни, Святейший Владыка высказал пожелание, чтобы исповедь совершалась накануне причащения, за исключением тех случаев, когда во время литургии необходимо поисповедовать детей и немощных прихожан.

Также следует отметить, что невозможно на каждом приходе решать все задачи духовной и социальной жизни одновременно, но очень важно, выявлять те направления работы, которые дают наилучший результат в отдельно взятой церковной общине.

Просмотров: 931 | Добавил: admin
| Вход