Главная » 2016 » Март » 20 » Собрание духовенства Москворецкого благочиния храм прп. Марона Пустынника Сирийского 8 марта 2016 года
00:06
Собрание духовенства Москворецкого благочиния храм прп. Марона Пустынника Сирийского 8 марта 2016 года

Цель собрания: информирование о возрождении дореволюционного Замоскворецкого общества трезвости и обсуждение возможных путей развития воссозданного общества на приходах Замоскворечья, организация трезвенной работы в приходских общинах.

Открыл собрание благочинный Москворецкого округа протоиерей Николай Кречетов. Он сказал об актуальных задачах трезвенной работы на приходах, о работе не только с алкогольно-табачно-наркотической зависимостью, но также и с компьютерной. Сейчас активно используется двенадцати-шаговая программа, которая, по сути, является чуждой православному учению. Идет борьба за души христиан. Активисты Замоскворецкого общества трезвости видят важность возрождения в зависимых людях и их родственниках духовной жизни. Необходимо воцерковление, покаяние, Таинство Причастия, соборная молитва, участие прихода. Необходимо вернуть в лоно Церкви людей, отчуждённых от неё советским периодом.

Председатель воссозданного Замоскворецкого общества трезвости (ЗОТ) клирик Марфо-Мариинской обители дьякон Иоанн Клименко, ответственный за организацию помощи алко- и наркозависимым при приходах города Москвы, рассказал присутствующим о дореволюционной истории и традициях ЗОТ, о текущей работе и возможных перспективах развития общества. Помощь страждущим и их родственникам в первую очередь строится на первичном консультировании, определении необходимой программы реабилитации, группы поддержки в семье и на приходе, воцерковление человека. В настоящее время работает кабинет первичной консультации зависимых на приходе храма преп. Марона Пустынника. Необходимо расширять эту практику на других приходах. Важно проводить просветительскую работу: предоставлять правдивую информацию, что такое зависимость, как научиться жить трезво. Программа «Уроков трезвости» уже существует и успешно проводится в Москве и Подмосковье. Актуально в современных условиях проводить профилактические мероприятия по предотвращению зависимости у детей и подростков.

Клирики Замоскворецких храмов поделились своим опытом организации трезвенной работы. Так в храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих радосте» на Ордынке помощь наркозависимым оказывается с 1994 года. Иерей Евгений Тремаскин отметил, что люди, откликаясь на неправославную американскую систему 12-шаговой программы, не знают, что в святоотеческом опыте есть способы преодоления зависимостей в Литургической и приходской жизни Церкви. Вопрос реабилитации зависимых прост и труден одновременно, и начинать надо с себя. Путь духовной жизни лежит через знание, практическое применение знаний в жизни и участие в Таинствах, через которые получаем помощь от Бога.

Регулярные молебны перед иконой Божией Матери «Неупиваемая чаша» проводятся в храме Иверской иконы Божией Матери на Всполье.

Иерей Игорь Спартесный из Храма Софии Премудрости Божией в Средних Садовниках рассказал о своем опыте работы в наркологической больнице № 17, о помощи зависимым в группе во имя преп. Моисея Мурина.

Клирики предлагали разнообразные формы трезвенной работы: возобновление трезвенных крестных ходов по Замоскворечью, сотрудничество с активными молодёжными организациями. Поступило предложение возобновить ЛТП, по примеру тех, что работают в Белоруссии.

Завершая собрание, почётный председатель ЗОТ протоиерей Николай Кречетов поблагодарил собравшихся, подчеркнул, как важно обмениваться опытом и координировать трезвенную работу на приходах Москворецкого округа, предложил клирикам оформить видение совместной работы для предоставления предложений Святейшему Патриарху Кириллу.

На собрании присутствовали священники и социальные работники восемнадцати приходов Москворецкого церковного округа.

Просмотров: 597 | Добавил: admin
| Вход